Factores psicosociales presentes en personal de salud asistencial durante la pandemia del COVID-19 - Quispe Granados, Vanessa Cecilia (2023)
Los efectos de la pandemia de Covid-19 en el sector sanitario ha dado lugar a la aparición de nuevos problemas, ya que la salud mental y las capacidades del personal sanitario se pusieron a prueba hasta el límite, provocando el desarrollo de factores psicosociales. Por ello, la detección de factores psicosociales que influyen a la salud es fundamental, y debería integrarse en los sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo como reacción a situaciones de emergencia como la de Covid-19. Objetivo: Recopilar información sobre los factores psicosociales presentes en el personal médico y enfermero asistencial durante la pandemia Covid-19. Metodología: Estudio descriptivo de revisión bibliográfica retrospectiva. Resultados: se recopiló 30 investigaciones que reúnen las condiciones de exclusión e inclusión, los buscadores consultados: PubMed 56%, Google académico 20%, Elsevier 17% y BVS 7%. Según año de publicación: 47% corresponden a publicaciones del 2020, 30% al 2021, 13% al 2023 y 10% al año 2022. En los artículos revisados se destacan los factores psicosociales presentes; estrés 37%, carga de trabajo 23%, agotamiento emocional 17%, insatisfacción laboral 17% y agotamiento 6%. Dentro de las estrategias más usada según los artículos es promover las relaciones interpersonales 47%, 33% apoyo psicosocial, mejorar los estilos de vida saludable 7% y 13% uso medios tecnológicos. Conclusión: El estrés es el factor psicosocial con mayor prevalencia, frente a esta problemática las acciones a tomar son escasa por parte de las instituciones.