Eficacia de la terapia láser de alta intensidad en pacientes con gonartrosis atendidos en el Instituto Nacional de Rehabilitación, 2025 - Breña Ccoyllar, Ines Ofelia del Carmen (2025)
El objetivo de estudio será determinar la eficacia de la terapia láser de alta intensidad en pacientes con gonartrosis atendidos en el Instituto Nacional de Rehabilitación (INR), 2025. El diseño metodológico será un ensayo clínico aleatorizado, controlado y de simple ciego, y la población estará conformada por 236 pacientes con gonartrosis atendidos en el INR, entre abril y agosto del 2025. La población se dividirá en dos grupos: grupo experimental (pacientes que reciban tratamiento con láser de alta intensidad y realicen ejercicios físicos) y grupo control (pacientes que reciban tratamiento con láser placebo y realicen ejercicios físicos). La variable independiente (intervención) será el tipo tratamiento (láser de alta intensidad versus láser placebo) y las variables dependientes (resultado) el nivel de dolor y rango de movimiento (ROM). El análisis estadístico se realizará mediante la prueba t de Student para muestras independientes o U de Mann-Whitney para datos cuantitativos y para el nivel de dolor será mediante la prueba Chi-cuadrado, con significación del 5%.