Dependencia emocional y consumo de alcohol en mujeres estudiantes que acuden al servicio psicopedagógico en el semestre 2022-II de una universidad nacional en la región de Puno - Mendoza Quispe, Hermelinda (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y consumo de alcohol en mujeres estudiantes que acuden al Servicio Psicopedagógico en el semestre 2022-II de una Universidad Nacional en la región de Puno; la tesis es de tipo cuantitativa y lo cual también es no experimental, enmarcado en descriptivo correlacional, ejecutado con una muestra de 138 mujeres estudiantes que acuden al Servicio Psicopedagógico. Para la recolección de los datos, se realizó por un continuo de operaciones, maneras y acciones que permitió la obtención de información respecto a los estudiantes; los instrumentos utilizados fueron, el Inventario de Dependencia Emocional – IDE. y cuestionario de identificación de los trastornos debido al Consumo de Alcohol (AUDIT). Determinando correlaciones significativas de las dimensiones de la variable dependencia emocional y la variable consumo de alcohol, así se encontró correlaciones significativas positivas entre la tendencia de presencia de trastornos debido las dimensiones miedo a la ruptura (p<.05, r =.612), por tal mientras mayor sea el temor que se experimente, la sola idea de una ruptura de la relación de pareja es mayor los sentimientos desagradables, teniendo a la pareja como en primer lugar de importancia, llegando a aislarse del entorno y va seguido del abandono de la propia existencia con la búsqueda activa de escucha y de afecto.