Conocimientos y mitos en la donación de sangre en estudiantes de enfermería del 2do al 4to año de una universidad privada de Lima - Pérez Díaz, Patricia Laura (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo identificar el nivel de conocimientos y mitos existentes sobre la donación de sangre en estudiantes de Enfermería del 2do al 4to año de una Universidad Privada de Lima en el 2017. La metodología aplicada fue de diseño no experimental de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 52 estudiantes, se trabajó con la población total. Para la recolección de datos se aplicaron 2 cuestionarios: el cuestionario de conocimientos sobre donación de sangre y el de mitos sobre donación de sangre, ambos fueron validados a través de juicio de expertos. Los Resultados revelaron que un 42% de estudiantes de enfermería tienen un nivel de conocimiento regular y un 27% tiene un conocimiento deficiente. El mito más frecuente fue “Una persona debe estar en ayunas para donar sangre” con un 75%. El mito menos frecuente es “El donar sangre engorda” con un 10%. Conclusiones: El conocimiento sobre la donación de sangre necesita ser reforzado a fin de erradicar mitos frecuentes en los estudiantes de enfermería, pues estos podrían influir en la donación altruista, así como el cumplimiento cabal del enfermero de educar a la población sobre el tema en los centros asistenciales de salud.