Perfil de atención odontológica según etapas de vida en el centro de salud I-2 Ciudad Pachacútec, Callao durante el periodo 2016 – 2018 - Machicado Naganoma, Enrique Akira (2021)
Antecedentes: El acceso a salud oral se determina por factores geográficos y sociales, los cuales influyen en el estado de salud de los pobladores que están en pobreza o extrema pobreza. El MINSA ejecuta programas de salud en diferentes etapas de vida para brindar a cada uno de ellos la atención requerida. Objetivo: Determinar el perfil de atención odontológica según etapas de vida en el centro de salud I-2 Ciudad Pachacútec, Callao en el periodo 2016 - 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal y descriptivo. Se solicitó acceso a las bases de datos de salud oral del periodo 2016-2018 del centro de salud I-2 Ciudad Pachacútec, en la DIRESA-Callao. Se convirtieron las bases al programa Microsoft Excel®v16 (.xls); posteriormente se procesaron las bases en el programa estadístico Stata®v15 según códigos de procedimientos odontológicos (Manual HIS), rangos de edad y sexo para el análisis de resultados según las variables del estudio, finalmente se obtuvieron tablas de doble entrada. Resultados: Se evidenció una mayor cantidad de las atenciones preventivas (A.P) con 27 685 (82,15 %) atenciones centradas más en la E.V niño con 11 506 atenciones y en el sexo femenino (81,43 %), seguido de las atenciones recuperativas (A.R) con 6 016 (17,85 %) atenciones enfocadas en la E.V niño con 1 952 atenciones y en el sexo femenino (18,57 %). Dentro de las A.P el Examen Estomatológico fue el más aplicado con 6 704 (24,22 %) atenciones y en las A.R, la Restauración Dental con Resina Fotopolimerizable con 2588 (43,02 %) atenciones. Conclusión: El Perfil de Atención Odontológica evidenció un mayor número de A.P sobre las A.R.