Frecuencia de infecciones odontogénicas leves en pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial de un centro dental docente en Lima, Perú, en 2025 - Otiniano Calderón, Kevin Allison (2025)
Introducción: Las infecciones odontogénicas constituyen una de las patologías más frecuentes en la práctica odontológica y pueden originarse por caries, pericoronitis, enfermedad periodontal, trauma o complicaciones endodónticas. Su diseminación hacia espacios de cabeza y cuello puede generar complicaciones severas, lo que resalta la necesidad de un diagnóstico temprano y un manejo oportuno. Objetivo: Determinar la frecuencia de infecciones odontogénicas leves atendidas en el servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial de un centro dental docente en Lima, Perú, en 2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población estará conformada por todos los pacientes atendidos en el servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial durante el año 2025. La información se recopilará a partir de historias clínicas físicas y electrónicas. Las variables incluirán: frecuencia de infecciones odontogénicas leves, edad, sexo, pieza dentaria causal, espacio anatómico facial primario y conducta terapéutica. Conclusión: Se espera que el estudio determine la frecuencia de esta patología en la población atendida, brindando información relevante para enfatizar la importancia del diagnóstico precoz y del tratamiento oportuno. Los resultados constituirán un aporte para la práctica clínica y docente, orientando estrategias de manejo y prevención en beneficio de los pacientes y la formación de especialistas.