Relación de los trastornos musculoesqueléticos y el nivel de riesgo disergonómico en enfermeros y odontólogos: una revisión de alcance - Aguilar Galvez, Jhan Jousep (2025)
Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos representan uno de los problemas más alarmantes de salud global debido al impacto que genera en la aptitud física, independencia y disminución de la eficiencia laboral. Afectan con mayor frecuencia a profesionales de la salud, especialmente en odontología y enfermería, por las altas exigencias físicas de estas ocupaciones. La alta prevalencia global de TME en estos campos ha motivado el uso de metodologías para evaluar el riesgo ergonómico. Objetivo: Sintetizar la evidencia científica publicada en relación con los hallazgos de trastornos musculoesqueléticos y los niveles de riesgo disergonómico en profesionales de odontología y enfermería. Materiales y métodos: Revisión de alcance basado en estudios transversales publicados en las bases de datos de Medline PubMed, PEDRO, LILACS, Scielo, Embase OVID y literatura gris. Resultados: Se analizaron siete estudios: 5 incluyeron a 527 odontólogos y 2 estudios consideraron a 530 enfermeros. Se aplicaron los cuestionarios como NMQ y CMDQ para evaluar la aparición de TME, e implementaron metodologías como RULA, REBA y QEC para identificar el nivel de riesgo disergonómico en sus respectivos ambientes de trabajo. Conclusiones: La revisión encontró alta prevalencia de trastornos musculoesqueléticos y riesgo disergonómico en odontólogos y enfermeros. Estos resultados reflejan ambientes laborales inadecuados y resaltan la necesidad de métodos uniformes para mejorar la prevención.