Cuidados de enfermería en pacientes con quemaduras que acuden al servicio de emergencia - Paredes Torres, Ayda Maribel (2024)
Una quemadura es un tipo de daño tisular que puede ocurrir como resultado de un evento traumático físico o químico. Su atención comienza no en la unidad de quemados, sino cuando recibe los primeros auxilios en la sala de emergencias; por tanto, es necesario saber que una mala gestión es fundamental para su predicción, desarrollo y posterior recuperación. Teniendo esto en cuenta, es importante desarrollar un plan de movimiento y manejo del paciente, además de encontrar o adaptar un ambiente o habitación adecuada, adecuada e individualizada según la condición del paciente y el alto riesgo de infección. Objetivo: Analizar los cuidados de enfermería en pacientes con quemaduras que acuden al servicio de emergencia. Métodos: Se trata de una revisión bibliográfica de diseño retrospectivo, descriptivo y transversal con búsquedas bibliográficas en bases de datos, Scielo, Redalyc, dscape , recimundo , uwiener , urp , sciencedirect ; artículos y otros documentos escritos en inglés, español. Conclusiones: En el tratamiento de pacientes quemados se deben observar ciertas normas y lineamientos dirigidos a la intervención temprana y la estabilización hemodinámica del paciente; La atención de las quemaduras no es integral y existen equipos multidisciplinarios para el tratamiento, la atención y la rehabilitación. Faltan muchos de estos, por lo que se necesita más capacitación, conciencia, interés y estándares para mejorar la atención.