Nivel de conocimiento de los padres y/o apoderados sobre la prevención del consumo de alcohol en adolescentes de una institución educativa nacional - Diciembre 2016 - García Tineo, Socorro del Carmen (2017)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de los padres y/o apoderados sobre la prevención del consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui La Chira. Material y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 112 padres y/o apoderados de alumnos de 1° a 5° año de secundaria. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado y diseñado por los investigadores (Menejes R., Panduro G., Valdivia E., en el año 2010), compuesto por una primera sección de datos sociodemográficos; y otra, que corresponde a la variable conocimiento de los padres sobre la prevención del consumo de alcohol en adolescentes. Resultados: se encontró que según la edad presentan un nivel de conocimiento bajo con 56% entre 31 a 40 años de edad, en cuanto al sexo las mujeres con 56% y los varones con 72% tienen nivel de conocimiento bajo sobre la prevención del consumo de alcohol, respecto al grado de instrucción se encontró que los padres con primaria completa e incompleta presentaron nivel de conocimiento bajo en ambos casos con 100%, los padres con secundaria completa presentaron nivel de conocimiento medio con 62%; mientras que los padres con secundaria incompleta presentaron nivel de conocimiento bajo con 85%. En relación al nivel de conocimiento de los padres y/o apoderados sobre la prevención del consumo de alcohol en adolescentes se encontró que un 61% presentan nivel de conocimiento bajo y un 33% nivel de conocimiento medio.