Efectos sobre la morbi-mortalidad de la ablación con catéter versus terapia farmacológica en fibrilación auricular paroxística o persistente asociada a insuficiencia cardiaca con fracción de eyección disminuida: revisión sistemática - Antezana Núñez, Lisbeth Katherine (2018)
1.1. Introducción La fibrilación auricular (FA) e insuficiencia cardiaca son enfermedades cardiovasculares muy frecuentes. La ablación con catéter surgió como tratamiento para FA refractaria a manejo médico pero su impacto en la morbi-mortalidad no está demostrado. 1.2. Objetivos Determinar el efecto de la ablación con catéter en la mortalidad por cualquier causa, hospitalización por causa cardiovascular y recurrencia de FA en pacientes con FA e insuficiencia cardiaca con fracción de eyección (FE) disminuida comparado con tratamiento médico convencional. 1.3. Métodos y análisis Se realizó una búsqueda sistemática de ensayos clínicos que evaluaban ablación con catéter en pacientes con FA paroxística o persistente e insuficiencia cardiaca con FE disminuida en bases de datos electrónicas. Se extrajeron datos según criterios de elegibilidad y se valoró el riesgo de sesgo mediante el Software RevMan. La medida de efecto se analizó con Odds Ratio (OR) (IC 95%) y diferencia de medias estandarizada (DEM) (IC 95%). La tabla de resumen se realizó con el Software GRADEpro. 1.4. Resultados Se incluyeron cuatro ensayos clínicos que evaluaron 656 pacientes. Los desenlaces primarios mortalidad y recurrencia de FA sugieren un efecto protector de la ablación con catéter (OR 0.53; 95% IC 0.36 a 0.78 y OR 0.17; 95% IC 0.12 a 0.25) con moderada y alta calidad de evidencia, respectivamente. La hospitalización por causa cardiovascular sugiere efecto protector de la ablación con catéter (OR 0.50; 95% IC 0.36 a 0.70) con baja calidad de evidencia. 1.5. Conclusión Se muestran los efectos beneficiosos de la ablación con catéter respecto a la morbi-mortalidad, pero se requiere ensayos clínicos con una población homogénea para mostrar los beneficios.