Propuesta de protocolos cat-friendly en veterinarias con atención a gatos en Lima, Perú - Riofrio Yto, Fabiola (2023)
Los gatos son animales solitarios que han coexistido con la humanidad durante milenios. A lo largo de los años han pasado por un proceso de domesticación que les ha permitido formar parte de estructuras familiares. Hoy en día, los propietarios de gatos son conscientes del bienestar animal y de los cuidados que requieren sus mascotas, incluida la atención veterinaria periódica. Las visitas a las clínicas veterinarias resultan ser un factor que genera miedo y angustia en los gatos, provocándoles estrés, lo que altera varios parámetros fisiológicos que es importante evaluar con precisión durante la consulta. Los profesionales y las clínicas certificadas como cat-friendly tienen protocolos específicos para el cuidado de los gatos. En este trabajo se evaluó qué factores podrían reducir los niveles de estrés antes y durante las consultas, se recopiló información de referencias bibliográficas y se sistematizó la experiencia personal de la autora en una centro veterinario. Finalmente, se ofrecen propuestas de rutinas y procedimientos cat-friendly que tendrian efectos beneficiosos tanto para el gato como para el personal que lo atiende, y que sean fáciles de aplicar y adaptar a dicha clínica veterinaria.