Factores que influyen en la presencia de alteraciones músculo esqueléticas en las enfermeras en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica San Gabriel. 2015-2016 - Carrión Melgar, Emily Ginesi (2016)
Las enfermedades músculo esqueléticas son de alta prevalencia en las enfermeras que laboran UCI por ello es importante conocer cuáles son los factores que influyen en la presencia de alteraciones músculo esqueléticas, de esta manera tomar las medidas necesarias que mejoren la calidad de vida de la enfermera y la calidad de trabajo. En el Perú existen muy pocos estudios sobre las enfermedades músculo esqueléticas ocupacionales que afectan la enfermera que labora en la UCI. El presente estudio tiene por objetivo Identificar qué factores personales, influyen en la presencia de alteraciones músculo esqueléticas de las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos, Identificar qué factores institucionales influyen en la presencia de alteraciones músculo esqueléticas de las enfermeras de la unidad de cuidados intensivos. La población de riesgo conformada enfermeras que laboran en la Clínica San Gabriel en la UCI. El estudio consistió en aplicar el cuestionario nórdico de alteraciones músculo esquelético. Y un cuestionario que elaboramos para determinar los factores que influyen en la presencia de alteraciones músculo esqueléticas para así determinar la presencia alteraciones músculo esquelético teniendo como indicador de los factores personales: peso, experiencia multiempleo y actividad física. Y los indicadores de factores institucionales: capacitación, ambiente físico, estructura social, dotación de personal, sobrecarga física, postura, desplazamiento, levantamiento de peso.