Asociación entre el uso de pastas dentales fluoradas y acceso geográfico de niños menores de 12 años de edad según Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en el Perú en el 2018 - Escobar Cholán, Julissa Lizeth (2020)
Antecedentes: El uso de pastas dentales ≥1000 ppm (F) tienen un efecto preventivo contra la caries. Sin embargo, en Perú, existen barreras geográficas que limitan su acceso global. Objetivo: Determinar la asociación entre el uso de pastas dentales fluoradas y acceso geográfico en niños menores de 12 años de edad, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en el Perú en el 2018. Materiales y métodos: Estudio transversal, retrospectivo, observacional y analítico. Se utilizó la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en el Perú del 2018. La muestra fue de 25 660 registros de niños menores de 12 años. Las variables evaluadas fueron: concentración de flúor de pasta dental, lugar de residencia, región natural, área de residencia, región, índice de riqueza, acceso a servicio dental, recibió información de higiene bucal, cepillado dental diario, edad y sexo; además, se realizó un análisis descriptivo, bivariado (Chi cuadrado) y multivariado (Regresión Log-lineal de Poisson). Resultados: Se encontró asociación entre el uso de pasta dental ≥1000 ppm (F) con lugar de residencia: capital-ciudad grande vs. campo con un RPa: 0.89 (IC95 %: 0.82-0.98); capital-ciudad grande vs. pueblo con RPa: 0.92 (IC95 %: 0.87-0.97), y con región natural: Lima Metropolitana vs. resto de la Costa con RPa: 0.90 (IC95 %: 0.86-0.95). Conclusión: Se encontró asociación entre el uso de pastas dentales fluoradas y acceso geográfico en niños menores de 12 años de edad.