Desarrollo de estrategias didácticas en comprensión lectora para el logro de los aprendizajes del área de comunicación en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA N° 3055 - Túpac Amaru - Pulido Espinoza, Esther (2019)
El objetivo del presente estudio fue mejorar el uso y aplicación de las competencias y capacidades del docente en el manejo de estrategias didácticas motivadoras y activas que promueva un ambiente acogedor de convivencia democrática en el aula, que potencie la comprensión de textos en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA N° 3055 “Túpac Amaru”, porque en el diagnóstico realizado se ha priorizado el problema, ¿ Cómo mejorar la práctica docente en el uso y aplicación de estrategias didácticas en comprensión lectora para el logro de los aprendizajes del área de comunicación del CEBA N° 3055 Túpac Amaru del ciclo avanzado? ; para la metodología cualitativa en la investigación acción se ha realizado la intervención a través de una entrevista estructurada a los informantes(todos los docentes del CEBA) y en el grupo de discusión mediante el diálogo, en consenso se ha especificado los objetivos específicos, y las alternativas de solución para revertir la situación de riesgo(las expresiones de convivencia con violencia desmotiva el aprendizaje, de ahí los bajos niveles de logros en los aprendizajes y más aún si el docente no mejora sus estrategias de enseñanza-aprendizaje y no participa en de talleres de interaprendizaje y comunidades; a los efectos del problema, a partir de este análisis causal, se formuló los objetivos de investigación, y la concreción del estudio se promueve a través de estrategias y actividades con una adecuada planificación y asignación de tareas, que están relacionadas con la gestión de los aprendizajes, el monitoreo y acompañamiento; con el propósito de mejorar el clima escolar, en un ambiente acogedor, de convivencia sin violencia, sobre la base del comprensión entre docentes, entre estudiantes y; entre docentes y estudiantes, que favorezca la mejora de los aprendizajes, lo que permite definir los plazos de tiempo y el cálculo del uso de los recursos y la aplicación de los instrumentos y tareas para su cumplimiento por los actores educativos.