Efectividad de la terapia combinada de pentoxifilina oral más estibogluconato de sodio comparada a la monoterapia de estibogluconato de sodio en una cohorte retrospectiva peruana de leishmaniasis mucosa - Concha-Velasco, Fatima (2019)
INTRODUCCIÓN: La leishmaniasis mucosa (LM) afecta la mucosa nasal, el tabique, el paladar, la faringe y la laringe. La LM causa desfiguración, dificultad para hablar y comer, y una alta morbilidad y mortalidad en general. Aproximadamente el 1-5% de los pacientes con leishmaniasis cutánea desarrollarán LM más adelante. Leishmania (Viannia) braziliensis es el agente etiológico principal, el cual es endémico en Perú y otras regiones tropicales de las Américas. El fracaso al tratamiento con antimoniales en LM ocurre en aproximadamente 7 a 30% de los pacientes (1), y probablemente depende de la severidad de la enfermedad mucosa y de las comorbilidades asociadas. La pentoxifilina es un inhibidor de la xantina oxidasa utilizada en el tratamiento de leishmanaisis cutánea por sus efectos antiinflamatorios. La adición de la pentoxifilina a los antimoniales podría mejorar la eficacia de la terapia en LM.