Frecuencia y factores relacionados a constipación funcional en adultos mayores de un hospital general de Lima, Perú. - Beltran Cornejo, Arlette Jacqueline (2024)
La constipación es muy frecuente en la población de adultos mayores aproximadamente en un 30%, su prevalencia aumenta con la edad, debido a factores asociados causados por el envejecimiento y los estilos de vida, siendo necesario poder identificarlos para un manejo adecuado, debido a que afecta negativamente la calidad de vida y también es una carga para la atención sanitaria. Objetivo: Determinar la frecuencia y los factores relacionados a constipación funcional en los pacientes adultos mayores que acuden al servicio de consultorio externo de Geriatría del Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH). Material y métodos: Estudio descriptivo transversal, la muestra será conformada por adultos mayores que acudan a consulta externa de Geriatría del HNCH, en el periodo de noviembre del 2024 a febrero del 2025. Se aplicará un cuestionario con variables sociodemográfica, comorbilidades, estilos de vida, fármacos, además de una valoración afectiva, funcional y cognitiva. El análisis de los datos se llevará a cabo mediante el paquete estadístico STATA versión 18. Se presentará las variables propuestas en un análisis descriptivo.