Descripción del proceso diagnóstico en 12 casos de leptospirosis canina según serovariedad implicada en la infección - Centeno Salas, Marie Jane (2023)
El trabajo de suficiencia profesional se sustenta en la búsqueda, organización y recopilación de datos de historias clínicas de 12 casos de leptospirosis canina registrados en la Clínica Veterinaria Urbanvet, ubicada en el distrito de Chorrillos, Lima Sur, durante el periodo 2020-2022. Se describió similitudes en los resultados de reseña, anamnesis y laboratoriales de: hemograma completo, bioquímica sanguínea, uroanálisis, resultado de flujo vertical (SNAP 4Dx) y vigencia de la vacuna contra Leptospira. Además, se determinó la frecuencia de mortalidad en el estudio. El resultado de la prueba de micro aglutinación (MAT) se consideró como variable independiente, puesto que el resultado positivo determinó la presencia de la enfermedad. El límite de cohorte del resultado de MAT fue igual o mayor a 1:100. Los serovares analizados y encontrados para este estudio fueron L canicola y L icterohaemorrhagiae. Los datos se analizaron mediante un modelo descriptivo retrospectivo observacional. Entre los resultados más relevantes durante la presentación de Leptospirosis fueron: Los pacientes más frecuentes fueron gerontes (≥ 7 años) (50%), hembras (58.33%) y de raza pura (58.33%). La mayoría presentó inapetencia (100%), dolor abdominal (66.6%), diarrea (75%) y vómitos (58%). A nivel sanguíneo leucocitosis (41.67%), trombocitopenia (50%), anemia (41.67%), uremia (50%), hiperproteinemia (30%), proteinuria (62.5%), hematuria (50%), bilirrubinuria (50%) y exceso de hematíes por campo (62.5%). Así mismo, de los pacientes no vacunados (44.44%) tuvieron un pronóstico no favorable. Se encontró una mortalidad del 33.3% para este estudio, siendo la mayoría de los pacientes no vacunados.