Inequidad de tratamientos odontológicos según ocupación y nivel educativo de los pacientes atendidos en la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2018 - Tent Morales, Joan Manuel (2019)
Antecedentes: Las inequidades se define como las desigualdades evitables en materia de salud entre grupos de población de un mismo país, o entre países, generando brecha de inequidad que finalmente conllevan a inadecuadas condiciones de salud en poblaciones menos favorecidas. Objetivo general: Determinar la inequidad de tratamientos odontológicos según ocupación y nivel educativo de los pacientes atendidos en la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2018. Materiales y métodos: Estudio trasversal, observacional, analítico y retrospectivo. Se contó con un total de 8715 registros de individuos con edades comprendidas entre 0 a 97 años de edad de la base de datos de Electrónica de la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia del año 2018. Las variables de estudio fueron tratamiento odontológico, ocupación, nivel educativo, sexo y edad. Se realizó un análisis descriptivo y bivariado (Prueba de Chi-cuadrado). Resultados: Los tratamientos odontológicos, fueron principalmente recuperativos con un 53.29% (n=4628), luego los preventivos con un 31.85% (n=2766), seguido de los rehabilitadores con un 8.31% (n=722), y finalmente los de diagnóstico con 6.55% (n=569). Se encontró asociación con todas las variables (p<0.05). Conclusiones: Existe inequidad de tratamientos odontológicos según ocupación y nivel educativo de los pacientes atendidos en la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2018.