Caracterización ecográfica de los órganos abdominales de Ateles belzebuth (Mono araña vientre amarillo) y Ateles chamek (Mono araña negro) en cautiverio - Huamán Rivas, Sullivan Marcia (2020)
El Ateles belzebuth también conocido como mono araña de vientre amarillo, y Ateles chamek, conocido como mono araña negro, son primates neotropicales con un rango de distribución que abarca el Perú, Ecuador, Colombia, Brasil y Venezuela. Ambas especies se encuentran clasificadas en peligro de extinción debido a la fragmentación y/o pérdida de hábitat y el tráfico ilegal, siendo cazada ya sea para consumo y/o comercio. En este estudio se realizó la descripción de las características ecográficas de los órganos abdominales de Ateles spp. en cautiverio con la finalidad de brindar una referencia de la topografía, márgenes, ecogenicidad, ecotextura, arquitectura y dimensiones de estos órganos. Se empleó equipos de la marca Esaote®, modelos MyLabOne™ y MyLabGamma™, con transductores SC3123 micro convexo de 4-9 MHz y un transductor lineal SL15 43 de 3-13 MHz. Se consideró doce ejemplares del Patronato del Parque de las Leyendas de Lima y La Isla de Monos en Iquitos. Se concluyó que las características ecográficas y topográficas de los órganos abdominales de Ateles belzebuth y Ateles chamek son similares a las descritas para Alouatta spp. y otros primates del Nuevo y Viejo Mundo, siendo este estudio el primero en describir el hígado, vesícula biliar, riñones, bazo, estómago, vejiga, cuerpo del útero y ovarios en el género Ateles spp.; y que Ateles belzebuth y Ateles chamek presentan particularidades ecográficas, como la médula renal estrecha; en el útero, el miometrio de ecogenicidad media a gruesa y el endometrio hipoecogénico; y en los testículos se evidenció un tenue mediastinum testis.