Preferencia y aceptabilidad sobre seis diferentes diseños de aparatología ortodóncica fija en adolescentes peruanos de dos colegios de Lima. Año 2016 - Camarena Fonseca, Alexandra Rosy (2017)
Objetivo: Evaluar la preferencia y aceptabilidad sobre seis diferentes diseños de aparatología ortodóncica fija en adolescentes peruanos de dos colegios de Lima. Materiales y métodos: Un total de 140 adolescentes de dos colegios (público y privado) con edades entre 10 y 16 años, completaron una ficha de registro en donde se evaluó la preferencia, aceptabilidad, orden de preferencia y aceptabilidad al uso sobre seis diferentes diseños de aparatología ortodóncica fija visualizados en un álbum de fotografías. Resultados: Los adolescentes prefirieron los brackets metálicos con módulos elásticos de colores y arco de acero (24.3%, n=34); y la aceptabilidad fue de 92.1%. Para el orden de preferencia, se encontró la siguiente jerarquía de primer a sexto lugar: brackets metálicos con módulos elásticos de colores y arco de acero > brackets de zafiro con módulos elásticos transparentes y arco estético > brackets metálicos con módulos elásticos transparentes y arco de acero > brackets de zafiro con módulos elásticos transparentes y arco de acero > brackets de zafiro con módulos elásticos de colores y arco de acero > brackets metálicos autoligantes y arco de acero/brackets de zafiro con módulos elásticos de colores y arco de acero. Se encontró una asociación estadísticamente significativa para algunas preguntas sobre el aceptabilidad al uso en relación al grupo de edad, sexo e institución educativa. Conclusiones: Los adolescentes prefirieron los brackets metálicos con módulos elásticos de colores y arco de acero. La aparatología menos preferida fueron los brackets metálicos autoligantes con arco de acero y los brackets de zafiro con módulos elásticos de colores y arco de acero.