Composición comparativa de la malacofauna litoral entre el interglacial MIS 5e y el actual: implicaciones paleoceanográficas en la Costa Norte del Perú - Castillo Morales, Adelina Maximina (2018)
En general, se considera que el último interglacial (~128 000 ka) presentó características comparables al periodo actual en términos de temperatura, aunque se mantienen posiciones distintas en las diferentes regiones del mundo. En la costa Norte del Perú, estudios ulteriores sugieren condiciones tan o más cálidas que las actuales para la región con mínimas excepciones a nivel local. En ese contexto, se planteó determinar diferencias o semejanzas en las condiciones paleo-oceanográficas (y en particular las paleo-temperaturas del mar) a partir del estudio comparativo de la composición de moluscos litorales del último máximo interglacial (MIS 5e) respecto del actual. Se realizó un muestreo superficial de 17 sitios, 10 en terrazas marinas atribuidas a este periodo y 7 en sitios actuales ubicados entre el distrito de Canoas de Punta Sal, Tumbes (~3.7°S) y Sechura, Piura (~5.8°S). Se consideró además características geológicas, estado de conservación de las conchas y la mayor representatividad cualitativa de especies por sitio. El material fue procesado e identificado taxonómicamente, a partir del cual se generó una lista con el número total de individuos registrado por especie. El análisis comparativo general entre periodos basado en la distribución de especies en provincias biogeográficas, exhibe un solapamiento de especies que se consideran actualmente están limitadas a la provincia Peruana tales como Prisogaster niger, Thaisella chocolate y Choromytilus chorus, con especies endémicas de manglar tales como Anadara tuberculosa, Melongena patula, Cancellaria solida, Pusula solandri y Cassostrea columbiensis y especies propias de la provincia Panameña como Chione tumens, Nodipecten subdonosus, Hybolophus gibbosus y Arca pacifica para el último interglacial. Si bien lo obtenido sugiere condiciones cálidas y hasta tropicales para esta región, amplios periodos de condiciones frías parecen haber predominado en las temperaturas promedio del último interglacial. Variaciones en el sistema de corrientes oceánicas distinta a la actual podría responder al comportamiento que exhiben las especies encontradas.