Epoca de parto y su relación con el desempeño productivo y reproductivo de vacas Holstein criadas en sistema intensivo en un establo de la cuenca lechera de Majes - Paytan Paccori, Aaron (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la estación del año y el número de lactancia sobre los parámetros reproductivos y productivos de vacas Holstein criadas en condiciones intensivas en la cuenca lechera de Majes durante el periodo 2012 – 2018. Se analizaron los registros productivos y reproductivos de 567 vacas Holstein desde su primera y cuarta lactancia. Según la estación del año, una menor producción de leche fue observada en vacas que parieron en invierno y otoño, la mayor duración de la campaña se observó en las vacas que parieron en verano y la más corta en las que parieron en otoño e invierno. Según el número de lactancia, la campaña de producción fue más corta en vacas de primer parto en relación con partos posteriores, la mayor producción de leche se alcanzó en el segundo parto que descendió de manera significativa hasta el cuarto parto. El desempeño reproductivo fue mejor en las vacas que parieron en invierno y disminuyó significativamente en las vacas que tuvieron partos durante el verano y primavera; según el número de parto, fueron las vacas de primer parto las que tuvieron los mejores índices reproductivos y conforme se incrementan el número de partos, los índices desmejoran. Los resultados obtenidos demuestran que existe efecto significativo de la estación del año y el número de parto sobre los principales parámetros reproductivos y productivos.