Características clínicas de los pacientes con crisis epilépticas y epilepsia en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en Lima-Perú - Gonzalez Medina, Franco Jesus (2025)
Introducción: Las crisis epilépticas y la epilepsia son patologías neurológicas con gran impacto en la morbimortalidad de la población adulta y pediátrica en la salud pública del país. El estudio clínico y de electroencefalograma (EEG) forman la parte inicial del abordaje diagnóstico. Sus características clínicas y clasificaciones operacionales varían ampliamente en los reportes de prevalencia e incidencia. Presentar personal capacitado y de recursos como el EEG, son esenciales para el diagnóstico de epilepsia, la escasez de ellos puede generar retraso en el tratamiento y manejo oportuno de sus complicaciones. Se necesitan mayores estudios de acuerdo con nuestro contexto epidemiológico que generen más investigación en este rubro con la finalidad de mejorar nuestras políticas de salud en el paciente con epilepsia. En el Perú hay mínima data sobre este tema, radicando así la importancia de esta investigación. Objetivo: Describir las principales características clínicas en los pacientes con crisis epilépticas y epilepsia. Diseño de estudio: Observacional descriptivo transversal. Población y muestra: Pacientes pediátricos y adultos del Hospital Nacional Cayetano Heredia de Lima-Perú con el diagnóstico de crisis epilépticas y epilepsia en el año 2024. Procedimientos y técnicas: Búsqueda y registro de casos en las historias clínicas físicas y electrónicas procediendo al llenado de la ficha de recolección de datos. Análisis estadístico: Mediante el procesamiento de una base de datos anónima en el programa Stata v17.0.