Importancia del uso de las estrategias audiovisuales en el proceso de enseñanza de clases prácticas en estudiantes universitarios - Huerta Leon, Jenny Rosalyn (2023)
Introducción: Las clases prácticas son importantes en la formación académica del estudiante, sin embargo, se han viso limitados por factores coyunturales en el País. Las estrategias audiovisuales permiten al estudiante contar con material útil para el aprendizaje y tener la capacidad de elaborar competencias que se orienten a lograr su autonomía. Objetivos: conocer la importancia del uso de estrategias audiovisuales en el proceso de enseñanza durante el desarrollo de clases prácticas en estudiantes universitarios, para ello se analizó las ventajas, desventajas y efectividad de su aplicación, además del impacto en la retención y comprensión de los contenidos por parte de los estudiantes. Desarrollo del estudio: se realizó una investigación documentaria sobre el uso de medios audiovisuales, el aula invertida, simulaciones y laboratorios virtuales como herramientas para facilitar la adquisición de conocimientos considerando la capacidad de las imágenes visuales para potenciarlo. Conclusiones: Los resultados indican que estas estrategias son altamente efectivas para mejorar la comprensión de los contenidos, aumentar la participación y motivación de los estudiantes, promoviendo un aprendizaje activo y significativo. Tiene impacto en la retención y comprensión de los contenidos en los estudiantes. Así también, las ventajas de su aplicación en el procedimiento de enseñanza en el contexto de las clases prácticas son evidentes.