Uso de estatinas y el desarrollo de hiperglicemia en pacientes con hipertensión de una red de salud privada de Lima-Perú - Puerta Castañeda, Marcia Estela (2022)
Antecedentes: Las estatinas son un grupo farmacológico utilizado para disminuir el riesgo cardiovascular causado por la dislipidemia, pero estudios reportan efectos adversos de las estatinas como el aumento de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus. Objetivo: Determinar la asociación entre el uso de estatinas y el desarrollo de hiperglicemia en pacientes con hipertensión arterial. Materiales y métodos: Cohorte retrospectiva. La población de estudio fueron pacientes adultos mayores de 18 años hipertensos que se atendieron en una red de salud privada y que tuvieron al menos dos tomas de glicemia entre los años 2012-2018. La recolección de información se realizó a partir de una base de datos anonimizada. Se realizó el análisis univariado de las características de los participantes y el análisis bivariado dividiendo a los participantes por el uso de estatina y el desarrollo de hiperglicemia. Resultados: Se obtuvo un total de 2322 participantes elegibles. Se obtuvo que un 42.9% de usuarios de estatinas y un 43.4% de no usuarios desarrollaron hiperglicemia (OR=0.97; IC 95% [0.81-1.17], p=0.8). Conclusión: Los resultados sugieren que no se mostró un efecto significativo en el desarrollo de hiperglicemia en pacientes usuarios y no usuarios de la terapia con estatinas, en un contexto de rutina en una red de salud privada en Lima.