Efectividad de una intervención educativa de enfermería en el conocimiento de las madres en alimentación saludable de preescolares en una institución educativa de Huaral – 2024 - Barrientos Hinostroza, Alejandra Sarait (2025)
El desequilibrio nutricional es un problema social recurrente en niños en la edad preescolar, este problema se encuentra relacionado con una alimentación inadecuada, la causa principal es el escaso conocimiento que pueden tener las progenitoras en la preparación de las comidas de sus niños, pues se ha demostrado que las madres son las encargadas de realizar la elaboración de comidas (2). Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa de enfermería en el conocimiento de las madres sobre la alimentación saludable de preescolares en la I.E “Oscar Berckemeyer Pazos” de Huaral – 2024. Material y métodos: Este estudio tuvo un enfoque de carácter cuantitativo, diseño pre experimental y de corte longitudinal. La población estaba constituida por 42 madres, sin embargo, la muestra por convicción fue de 30 madres de preescolares. Como parte del proceso de recolección de información se consideró el uso de la encuesta, la cual fue validada de forma previa demostrando un adecuado coeficiente de confiabilidad (Alfa>0.7). El software Epi Info versión 7.2. fue empleado para el análisis, se hizo uso de la prueba T de Student pareada. Resultados: La intervención educativa fue estadísticamente significativa con un valor de p = 0,001, donde el porcentaje de progenitoras con un alto nivel de conocimiento subió de 0% a 43% Conclusiones: El programa de intervención realizado tuvo efectividad en el desarrollo de los conocimientos sobre la alimentación saludable en las progenitoras.