Calidad de concentrados de plaquetas unitarios con 5 y 7 días de antigüedad en el banco de sangre del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa – 2020 - Jara Fernández, Diana Ivonne (2019)
Los bancos de sangre tienen como principal objetivo la obtención de componentes sanguíneos para el adecuado manejo de las terapias transfusionales, requeridas para el tratamiento de los pacientes. Actualmente, no se cuenta con una cultura de donación voluntaria y altruista. Por ello, los bancos de sangre son mayormente abastecidos por donantes que reponen lo utilizado por su familiar o, en ocasiones, no lo hacen. Ante tal desventaja, se busca el mayor aprovechamiento de cada hemocomponente. Objetivo: En el presente estudio se evaluará la calidad de los concentrados plaquetarios a los cinco y siete días de obtenidos, con el fin de determinar su integridad y esterilidad para poder ser transfundidos hasta el máximo tiempo de almacenamiento. Materiales y métodos: El estudio será descriptivo longitudinal, en el cual se evaluarán alícuotas de 281 unidades obtenidas en el año 2020. Cada una de ellas será medida en tres momentos (basal, 5 y 7 días) y comparada con los criterios de calidad establecidos por la Asociación Americana de Bancos de Sangre AABB. Así, se determinará el porcentaje de unidades con 5 y 7 días aptas para ser transfundidas. Resultado: El siguiente trabajo usará frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y dispersión para evaluar el cumplimiento de los requisitos de calidad establecidos por la AABB y las pruebas de Chi Cuadrado, Fisher, ANOVA y Kruskal Wallis para comparar los resultados entre la medición basal, 5 y 7 días.