Funcionamiento familiar y síndrome de burnout en personal de salud del CAP III Puente Piedra - EsSalud en pandemia por COVID 19 - Morales Brañes, Richard Christian (2022)
Introducción: La pandemia por la COVID – 19 ha generado un impacto negativo en la salud pública a nivel mundial. Al cumplir con su deber durante la pandemia, el personal de salud ha estado expuesto a diversas situaciones psicosociales, estando altamente vulnerable al estrés laboral, al síndrome de Burnout y demás alteraciones mentales. Para la Medicina Familiar, la familia es considerada un determinante social muy importante en el desarrollo del individuo; es así que, la funcionalidad familiar es vista como un factor contribuyente en la salud de las personas. La pandemia ha condicionado que las familias pasen por crisis familiares afectando su funcionalidad. El personal de salud no es ajeno a esta problemática, en ellos se ha determinado un aumento en la prevalencia del síndrome de Burnout durante la pandemia, esto debido a diversos factores. Determinar la influencia de la funcionalidad familiar en el síndrome de Burnout en estos tiempos, es un objetivo que aún espera ser motivo de estudio, lo que justifica el presente proyecto de investigación. Objetivos: Determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y el Síndrome de Burnout, en el personal sanitario del CAP III Puente Piedra – ESSALUD en tiempos de pandemia. Metodología: Se realizará un estudio observacional, transversal y analítico. La población comprende a todo el personal sanitario del CAP III Puente Piedra de ESSALUD, que cumpla con los criterios de inclusión. Como instrumentos se empleará la Escala Maslach Burnout Inventory adaptada por Llaja y el cuestionario APGAR FAMILIAR de Smilkstein. Plan de análisis: Se aplicará la prueba de Chi cuadrado para los puntajes de funcionamiento familiar y presencia de Síndrome de Burnout estableciendo como diferencia estadísticamente significativa una p<0.05. Aspectos éticos: Previa información del estudio se solicitará la firma del consentimiento informado a los participantes.