Evidencias sobre la espiritualidad como una forma de cuidados de enfermería en la unidad de cuidados intensivos - Ayamamani Condori, Edith (2021)
Antecedentes: La espiritualidad es la existencia del ser en el mundo, con experiencias de interconexión y paz interior con o sin afiliación religiosa; es un elemento crucial en la salud de la persona y más en los pacientes en condición de salud crítica o pronóstico reservado. La espiritualidad forma parte de la dimensión humana de la persona, es lo único que nos hace humanos, poco estudiado porque estamos inmersos en el mundo científico que niega todo aquello que no se puede ver, las necesidades espirituales se encuentran relegadas y el personal se aboca en los tratamientos médicos. Objetivo: Analizar la evidencia sobre la espiritualidad como una forma de cuidados de enfermería en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: Estudio monográfico, cuantitativo, observacional, descriptivo con diseño documental retrospectivo. Se realizó la búsqueda bibliográfica de literatura comprendida entre los años 2013 al 2021, obtenidas en las bases de datos Scielo, PubMed, Lilacs, Science Direct, Google Scholar, Redalyc, Elsevier, EBSCO Host, Medline, Biblioteca Virtual de la Salud (BVS) y JPSM y publicaciones de estudios de unidades críticas, paliativas y hospitalización. Conclusión: Existe un gran número de evidencia científica de investigación sobre la espiritualidad en el cuidado de enfermería de las unidades críticas que detallan que las enfermeras conocen el tema de brindar el cuidado espiritual, y que contribuye positivamente a la mejora y calidad general de la atención de enfermería y bienestar de los pacientes y familiares; aunque no es una parte integrada de la atención diaria de las unidades de cuidados intensivos.