Tomografía computarizada de energía dual en el diagnóstico del carcinoma hepatocelular: beneficios, limitaciones y comparación con otras técnicas diagnósticas - Cervantes Macizo, Dora (2025)
Introducción: El Carcinoma Hepatocelular (CHC) es una de las neoplasias malignas más frecuentes del hígado y requiere de métodos de diagnóstico precisos para su estudio, como la Tomografía Computarizada de Energía Dual (TCED), que aporta información detallada de la composición tisular y vascularización de las lesiones. Objetivo: Analizar los beneficios, limitaciones y la eficacia diagnóstica de la Tomografía Computarizada de Energía Dual en el diagnóstico del Carcinoma Hepatocelular comparándola con otras técnicas diagnósticas. Metodología: Esta revisión narrativa empleó artículos en inglés publicados del 2014 al 2024, extraídos de PubMed. Inicialmente, se seleccionó artículos en base a título y abstract, luego sólo los de texto completo. Finalmente, se aplicaron criterios de elegibilidad. Descripción de hallazgos: Se revisaron 56 artículos según criterios de inclusión y exclusión, quedándose 18 artículos para extracción de datos y por recomendación de expertos se agregaron 2 artículos en inglés y 1 en español, que evidencian que al evaluar el CHC empleando la TCED y sus algoritmos de posprocesamiento hubo una reducción de dosis de radiación al paciente y del volumen de contraste yodado en un 50 %, disminución de artefactos de endurecimiento del haz; incrementa la relación contraste-ruido, mejorando la visualización de lesiones, en comparación a Resonancia Magnética y Tomografía. Conclusiones: La TCED en el diagnóstico del CHC e identificación de ganglios metastásicos, presentan una sensibilidad y especificidad de 90,5% y 81,2%; y de 83.9% y 84,1% respectivamente. Empero, varios artículos sugieren realizar estudios clínicos multicéntricos para estandarizar parámetros cuantitativos entre diferentes modelos y marcas de TCED.