Características clínico - epidemiológicas de pacientes con colesteatoma de oído medio - Vega Uscuvilca, Jorge Luis (2024)
Objetivo del estudio: El objetivo del presente trabajo académico es describir las características clínico - epidemiológicas de los casos de colesteatoma en la población de un hospital de Lima - Perú. Diseño del estudio: Descriptivo, retrospectivo y transversal. Población: Pacientes con colesteatoma diagnosticados y tratados en el servicio de Otorrinolaringología del Nosocomio Cayetano Heredia de Lima - Perú (Lima Norte) en un periodo de 5 años. Muestra: Pacientes que cumplan los criterios de inclusión: diagnóstico de colesteatoma, mayor de 18 años, datos completos para la ficha de recolección; y de exclusión: alguna otra enfermedad y/o condición adquirida o congénita en oído externo, medio o interno. Procedimientos y técnicas: Se revisó historias clínicas físicas y virtuales y se empleó una ficha de recolección de datos. Análisis estadístico: se realizará en el programa SPSS 22.0.