Evaluación de medios de cultivo modificados para el desarrollo de un kit microbiológico basado en MODS de Mycobacterium tuberculosis usando un modelo de crecimiento de Mycobacterium smegmatis - Cauti Mendoza, Maria de Grecia (2021)
El método de susceptibilidad a drogas por observación microscópica (MODS) ha brindado nuevas oportunidades para la detección rápida, sensible, específica y económica de Mycobacterium tuberculosis. Sin embargo, pocos laboratorios han podido implementar este método, debido principalmente a la complejidad de su preparación. Para responder a esta situación, la industria desarrolló un Kit de MODS con los reactivos en líquido listos para usar, sin éxito alguno y retirándose del mercado por la baja demanda. Uno de los motivos, posiblemente, es el alto costo que demanda mantener la cadena de frío para la conservación de las propiedades del medio líquido, esto incluye el costo de los equipos y su mantenimiento. Por ello, se desea desarrollar un prototipo de kit que incluya medios deshidratados para ser reconstituidos en el momento de su uso y no requieren almacenamiento refrigerado. En este estudio se evaluó el crecimiento de M. smegmatis, como modelo de M. tuberculosis, en el medio líquido Middlebrook 7H9-OADC (7H9-OADC) en dos presentaciones: liofilizado y mezclado, ambos esterilizados con radiación gamma y PANTA. El crecimiento de la micobacteria en estos dos medios fue comparado al crecimiento de la misma en el medio convencional MODS 7H9-OADC (MODS convencional) (control). El medio liofilizado fue preparado a partir del medio 7H9-OADC esterilizado y liofilizado; el medio mezclado fue elaborado mezclando el medio base 7H9 con albúmina, dextrosa y catalasa en su estado natural (7H9-ADC). Ambos medios deshidratados fueron esterilizados eficientemente con radiación gamma y el reactivo PANTA. El reactivo PANTA restringió el crecimiento de M. smegmatis, mientras que la exposición a radiación gamma no mostró efecto adverso en el crecimiento M. smegmatis. Los medios candidatos para la implementación del prototipo de kit de MODS para el diagnóstico de M. tuberculosis son el medio liofilizado, liofilizado con radiación gamma y mezclado con radiación gamma.