Evaluación de las características de la transposición dental en radiografías panorámicas digitales de pacientes entre 6 y 17 años de edad atendidos en el Centro Dental Docente, sede central- Universidad Peruana Cayetano Heredia. 2015-2018 - Cuadra Gonzaga, Mayra Katherine (2021)
Introducción: La transposición dental (TD) representa una rara anomalía y una de las situaciones clínicas más difíciles de tratar. Es una alteración caracterizada por un intercambio de posición de 2 dientes adyacentes, o el desarrollo o erupción de un diente en una posición donde normalmente se sitúa un diente no adyacente. Objetivo: Evaluar las características de la transposición dental en radiografías panorámicas digitales de pacientes pediátricos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de diseño transversal, descriptivo y retrospectivo con radiografías panorámicas digitales de pacientes entre 6 y 17 años de edad, atendidos en el centro dental docente -sede central- de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante los años 2015 a 2018 que cumplieron que con los criterios de selección. Resultados: Se evaluaron un total de 2386 radiografías panorámicas digitales, la frecuencia de TD obtenidas fue de 0.96%, presentándose en un 52.17% en el sexo femenino; las TD completas fueron las más frecuentes con un 96.55%. Respecto a la localización, 51.72% se presentó en el cuadrante superior derecho y el 48.28% en el cuadrante superior izquierdo, siendo la transposición de caninos maxilares con premolares la más frecuente con un 82.76%. Conclusiones: La frecuencia de TD fue baja, se presentó en mayor número como TD completas, todas se ubicaron en el maxilar superior con una predilección por el lado derecho. Se involucraron con una mayor frecuencia al canino maxilar y primer premolar y hubo predominio en el sexo femenino.