Calidad de vida de pacientes traqueostomizados al año del alta de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Cayetano Heredia - Guzman Auquilla, Carlos (2024)
La traqueostomía es uno de los procedimientos más frecuentes que se realiza en las unidades críticas. Su indicación se ha incrementado en los últimos años debido principalmente a patologías que requieren ventilación prolongada. Se sabe que el ser portador de una traqueostomía conlleva algunas dificultades en cuanto a la limitación funcional y en cuanto a su manejo por parte de la familia. El presente estudio tiene como objetivo determinar la calidad de vida que presentan los pacientes portadores de traqueostomía y que fueron dados de alta de la unidad de cuidados intensivos durante el periodo de julio a diciembre del 2024, según la ficha de tamizaje SF-12 como cuestionario validado; es un estudio prospectivo y descriptivo, el estudio está dirigido hacia la población dados de alta de la UCI que salieron con traqueostomía del Hospital Nacional Cayetano Heredia en 2024. Con el método estadístico, de ficha de recolección de datos, la información recaudada se procesará para su posterior interpretación.