Perfiles enzimáticos y constantes fisiológicas en caballos alto andinos de carrera de la provincia de Canas - Cusco - Oviedo Ccahuata, Frank Gerardo (2020)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo evaluar las constantes fisiológicas y los perfiles enzimáticos en caballos altos andinos de carrera en tres estados de la actividad física (reposo, inmediatamente después del ejercicio y 6 horas post ejercicio - recuperación). El estudio se llevó a cabo en los distritos de Langui, Layo, Kunturkanki, Checca y Yanaoca de la Provincia de Canas, Cusco. Fueron incluidos en el estudio 30 caballos alto andinos de 4 a 8 años de edad, a los que se les evaluó la frecuencia cardiaca (FC) y frecuencia respiratoria (FR) en los tres estados de actividad física. Muestras sanguíneas también fueron tomadas en los mismos momentos para la determinación de las concentraciones séricas de las enzimas creatin kinasa (CK) y lactato deshidrogenasa (LDH) por espectrofotometría empleando la metodología específica para cada kit. Se determinó que tanto la FC como FR fueron afectadas por el momento de evaluación (P < 0.05), siendo superior aquellas observadas inmediatamente después del ejercicio (carrera), la edad de los animales no tuvo efecto (P > 0.05) sobre la FC, pero sí sobre la FR (P < 0.0.5) observándose un mayor número de respiraciones por minuto en los caballos de 8 años de edad; mientras que, la procedencia de los animales no afecto (P > 0.05) la FC y FR. Las concentraciones séricas de CK y LDH no fueron afectadas (P > 0.05) por el momento de evaluación; pero si fueron afectadas significativamente (P <0.05) por la procedencia de los animales siendo superiores las concentraciones séricas de CK en caballos de Langui; distinto a la LDH que fue superior (P < 0.05) en caballos de Kunturkanki y Yanaoca; finalmente el factor edad sólo tuvo efecto (P < 0.05) sobre la LDH que fue superior en caballos de 7 años. Los resultados observados indican que las constantes fisiológicas pueden variar según la intensidad de ejercicio y edad de los animales; mientras que las concentraciones séricas de las enzimas pueden ser alteradas según la procedencia y edad de los animales.