Caracterización ecográfica de los órganos abdominales del Huapo colorado (Cacajao calvus) en cautiverio, Perú - Mendoza Cajachagua, Liz Sabina (2021)
El Cacajao calvus (Huapo colorado) es un primate neotropical, que habita en la Amazonía de Perú, Colombia y Brasil. Actualmente se encuentra en estado vulnerable, debido al tráfico ilegal y la pérdida de su hábitat. Para el estudio de la morfo-anatomía de los órganos abdominales, la ecografía es un método seguro, rápido y no invasivo, de uso limitado en medicina de animales silvestres en cautiverio. El presente estudio realizó la descripción de las diferentes características ecográficas de los órganos abdominales de la especie Cacajao calvus en cautiverio, con la finalidad de generar mayor información sobre la anatomía ecográfica de esta especie. Los equipos ecográficos utilizados fueron de la marca ESAOTE modelos MyLabOne™ y MyLabGamma™, con los transductores: SC 3123 micro convexo de 4 - 9 MHz y lineal SL 1543 de 7-13 MHz. Se analizaron las ecogenicidades, formas, márgenes y topografía del hígado, vesícula biliar, bazo, estómago, riñones, vejiga, ovarios, cuerpo uterino y testículos a una muestra de once ejemplares de C. calvus, provenientes del Mariposario Pilpintuwasi de Iquitos y del Zoológico Parque de las Leyendas de Lima. El estudio concluye que las características ecográficas y topográficas de los órganos abdominales son descritas por primera vez en la especie Cacajao calvus, además estas características son similares a las halladas en otros primates neotropicales; sin embargo, en el caso de los patrones ecográficos y las dimensiones de los órganos reproductivos del C. calvus, no muestran similitud al compararlo con la especie Alouatta seniculus.