Evidencias de la intervención de enfermería en los programas orientados al paciente con insuficiencia cardiaca - Torres Mejia, Shirley Natali (2023)
La intervención de enfermería es fundamental en la mejora de la calidad de vida del paciente que vive con Insuficiencia cardiaca. Objetivo: Describir las evidencias científicas que respaldan la intervención de enfermería en programas orientados a pacientes con Insuficiencia Cardíaca, en los últimos 8 años a través de la revisión de literatura científica. Material y método: Revisión bibliográfica retrospectiva y análisis de literatura científica. Se realizó búsqueda desde el año 2015 a la actualidad, en las bases de datos Scielo, PubMed y Science, así mismo en revistas científicas. Resultados: El año con más publicaciones encontradas fue el 2020 con 5 artículos. Colombia y Brasil fueron los países de donde se obtuvieron más artículos, 5 y 6 respectivamente; y por ende el idioma con mayor prevalencia fue el español con 8 artículos encontrados. Con respecto a la base de datos consultadas, en su mayoría se obtuvieron de Scielo, con 12 artículos encontrados. Conclusiones: La participación de Enfermería se da de diversas formas, ya sea seguimiento, vigilancia o una participación más activa como lo son las intervenciones educativas. En cuanto a la estrategia con mayor efectivad se encuentran las intervenciones que tiene como finalidad educar la paciente con IC. Por último, se destacan los beneficios que se logran con las intervenciones, siendo las principales: adherencia al tratamiento, disminución de reingresos, aumento del conocimiento y sobre todo del autocuidado.