Frecuencia de referencias injustificadas, en base a diagnósticos no pertinentes, realizadas al servicio de consulta externa adultos del Hospital Cayetano Heredia, Lima - abril a diciembre del 2019, y sus características - Lescano Osorio, Fiorella Lucia (2022)
Antecedentes: Las referencias permiten derivar usuarios y elementos diagnósticos de un establecimiento de salud (EESS) de menor a otro de mayor capacidad resolutiva. La Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima Norte realizó un listado de diagnósticos no pertinentes de ser referidos a hospitales, permitiendo considerar “referencias injustificadas”, a todas aquellas con alguno de esos diagnósticos. Objetivo: Determinar la frecuencia de referencias injustificadas enviadas al servicio de consulta externa adultos del Hospital Cayetano Heredia (HCH) durante el periodo abril a diciembre del 2019 y describir sus características. Materiales y métodos: Estudio transversal, observacional y descriptivo. Se utilizaron datos del aplicativo “REFCON” con una población de 99 891 referencias. Las variables fueron “justificación de la referencia”, edad, sexo, grupo etario, especialidad de destino, categoría del EESS de origen, distrito de origen, y diagnóstico. Se realizó un análisis descriptivo. Resultados: La frecuencia de referencias injustificadas fue de 8.36 %. El 34.2% fueron de pacientes adultos y el 65.8%, de adultos mayores. 67% correspondía al sexo femenino. Los 5 servicios más referidos de forma injustificada fueron Cardiología, Geriatría, Medicina Interna, Medicina Familiar y Neurología. Los diagnósticos más frecuentes fueron Hipertensión esencial, Lumbago no especificado y Cefalea. Conclusión: En el 2019, se realizaron referencias injustificadas por diagnósticos no pertinentes al HCH en un 8.36%, pese a la emisión de una lista de diagnósticos que no deberían derivarse a hospitales de la DIRIS Lima Norte.