“Análisis de la selección de los productos de referencia para la implementación de la intercambiabilidad de medicamentos en el Perú” - Alarcon Galarza, Cecilia Yoni (2024)
En el contexto peruano y global, asegurar el acceso a medicamentos de calidad es esencial para la cobertura universal de salud. La intercambiabilidad de medicamentos, que permite alternativas terapéuticas con la misma sustancia activa, es un indicador clave de calidad y un factor para reducir costos. En Perú, la implementación de la intercambiabilidad ha sido lenta, y uno de los principales desafíos es la selección del producto de referencia. Este producto es crucial para demostrar la intercambiabilidad de medicamentos multifuentes. La elección inadecuada de este referente puede llevar a conclusiones erróneas sobre la intercambiabilidad de los medicamentos, afectando la salud pública y la uniformización del mercado. La selección del producto de referencia debe basarse en criterios rigurosos, como las guías de intercambiabilidad de la OMS, para garantizar su idoneidad y representatividad. Además, es fundamental que los referentes seleccionados estén disponibles localmente, lo que facilitaría la realización de estudios de intercambiabilidad en el país. La inclusión del país de fabricación en la lista de medicamentos de referencia también puede limitar a empresas que hayan realizado estudios fuera de Perú, lo que subraya la importancia de una selección cuidadosa y adaptable a las condiciones locales. El acceso a medicamentos de calidad es esencial para prevenir, tratar y curar enfermedades. A nivel regional, se han aprobado regulaciones para garantizar la intercambiabilidad de medicamentos, aunque su implementación varía. En Perú, es urgente revisar y ampliar la normativa de intercambiabilidad para abarcar más moléculas, comenzando por una selección adecuada del producto de referencia, que es el primer paso para facilitar la realización de estudios locales de intercambiabilidad.