Nivel de cumplimiento de la guía de procedimientos asistenciales de tomografía computarizada en pacientes con estudios de contraste yodado en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024 - Barreda Oshiro, Editson Kenzi (2024)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que millones de personas sufren daños anuales por errores médicos, siendo muchos prevenibles. En Perú, la ley impulsa una mejor atención médica, con iniciativas como la Guía de procedimiento en Tomografía Computarizada (TC) del Hospital Nacional Cayetano Heredia (HNCH) para asegurar diagnósticos precisos y seguros. La investigación actual se centra en mejorar la seguridad mediante listas de verificación, especialmente en el uso de medios de contraste en, clave para tratamientos efectivos. Objetivo: Determinar el nivel de cumplimiento de la guía de procedimientos asistenciales de TC en pacientes con estudios de contraste yodado en el HNCH. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. Para alcanzar el objetivo, se utilizará una lista de verificación validada por criterio de jueces expertos. La herramienta se empleará para evaluar a cada paciente que cumpla con los criterios de inclusión del estudio. Resultados: La información sobre contraindicaciones, requisitos, preparación del paciente y técnica será procesada usando el software estadístico STATA v. 18. Este análisis permitirá una gestión eficaz de los datos y la elaboración de gráficos detallados. Conclusiones: Se analizará la eficacia de la guía de procedimientos de TC para mejorar la seguridad del paciente, proporcionando recomendaciones para optimizar la calidad de la atención médica.