Funcionalidad familiar y calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide atendidos en consulta externa del Hospital III Suarez Angamos año 2024 - Tamayo Estacio, Jakeline Rosa (2025)
La funcionalidad familiar es un conjunto de atributos que tiene una familia para el bienestar de sus integrantes y promover una buena adaptación, así también es importante conocer en qué tipo de familia se desarrolla el paciente y cómo su calidad de vida se ve influenciada por esta. Se define como el bienestar personal a la calidad de vida, subsecuente a la satisfacción o insatisfacción con distintas áreas que son relevantes para la persona, áreas como la física, social, psicológica, entre otras. Se tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de vida y la funcionalidad familiar en aquellos pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide que fueron atendidos en consultorios externos del Hospital III Suarez Angamos año 2024.El estudio a realizar será de tipo observacional y correlacional, se obtendrá información de pacientes cuyos criterios de elegibilidad se cumplan, a través de las historias clínicas electrónicas. De la población total atendida en consulta externa del mencionado hospital se aplicará la fórmula de “Población finita” para obtenerla muestra. Las variables del estudio a usar serán el cuestionario Quality of Life Rheumatoid Arthritis Scale-II “QOL-RA II” para evaluar la calidad de vida, así como el “Test de APGAR familiar” para ver funcionalidad familiar. Se empleará los programas Microsoft Oficce - Excel 2019 y STATA v17 para el procesamiento de la información que se obtenga. Se utilizará el cálculo coeficiente de correlación Rho de Spearman para el análisis estadístico.