Sobrevida de las pacientes con cáncer de vulva en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre los años 2018 y 2020 - Loja Vega, Elmer (2022)
El cáncer de vulva es una entidad ginecológica poco común y representa entre el 3 a 5% de todas las malignidades del tracto genital femenino a nivel mundial, se ha visto un aumento en la incidencia de neoplasias vulvares intraepiteliales (VIN) y cáncer de vulva en el contexto de cambios en la conducta sexual, infección por el virus de papiloma humano y tabaquismo. El pronóstico del cáncer de vulva es favorable en estadíos tempranos y la sobrevida global a 5 años se estima en cerca del 70%, la sobrevida depende de diferentes factores, incluyendo el tipo histológico de cáncer vulvar y está directamente relacionada con el estadío de la enfermedad, básicamente el compromiso ganglionar. Mediante un estudio observacional y retrospectivo, teniendo en cuenta que en nuestro medio el diagnóstico se realiza en estadíos avanzados y que no se cuenta con información de la sobrevida, se tiene como objetivo general estimar la sobrevida de las pacientes con cáncer de vulva atendidas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre los años 2018 y 2020; para determinar la sobrevida global se utilizará la medida de tendencia central de supervivencia media y se definirá como tiempo de seguimiento desde el momento de inicio de tratamiento hasta la fecha de muerte o último control y para estimar las curvas de sobrevida se usará el método de Kaplan Meier.