Relación entre la xenofobia y la autoestima en los adultos tempranos del distrito de Santa Anita de Lima Metropolitana - Almonacid Garcia, Guisela Ricardina (2021)
Introducción: Introducción: La xenofobia, que es una manifestación de la estigmatización de las personas extranjeras constituye un rechazo, hostilidad y antipatía hacia todo lo que se considera como una influencia externa y poco conocida; se plantea que su compresión psicológica podría estar entendiendo la autoestima, ya que tiene implicancia en cuan modifícales serán los prejuicios o estigmas. Objetivos: Conocer qué relación existe entre la xenofobia y la autoestima en los adultos tempranos del distrito de Santa Anita de Lima Metropolitana, siendo esta segmentada tanto por sexo y edad. Metodología: Se trató de un estudio descriptivo correlacional, donde participaron 223 adultos tempranos. Los instrumentos usados fueron la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Xenofobia. Resultado: Dado que la significancia es mayor a 0.05 (p=0.75), se afirma que no hay relación entre la xenofobia y la autoestima en los adultos tempranos del distrito de Santa Anita. Conclusiones: El presente estudio a contribuido a que se pueda considerar diversos factores, aparte de la autoestima, en presencia de tendencias xenofóbicas.