Gammagrafía cardíaca con 99mTc - difosfonato en el diagnóstico de amiloidosis cardíaca - Cuevas Ravichagua, Gabriela Stefany (2025)
Antecedentes: Actualmente, se dispone de herramientas diagnósticas de gran valor para la detección de la amiloidosis cardíaca; entre ellas, la gammagrafía cardíaca con 99mTc-difosfonato, la cual ha demostrado tener una sensibilidad y especificidad elevada. Por ello, es de gran interés familiarizarse con dicha técnica, dado que permite un diagnóstico más temprano y exacto de la enfermedad. Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo analizar el valor diagnóstico de la gammagrafía cardíaca con 99mTc-difosfonato en la detección de la amiloidosis cardíaca. Materiales y Métodos: Esta investigación ha sido elaborada a través de una revisión bibliográfica (artículos científicos, tesis, periódicos) de los diferentes motores de búsqueda en la red. Conclusiones: La gammagrafía con 99m Tc-difosfonato ha demostrado ser una de las técnicas más prometedoras para el diagnóstico de la amiloidosis cardíaca y diferenciación entre enfermedades que transforman de manera anómala las proteínas precursoras y las depositan como estructuras fibrilares en el corazón y múltiples órganos o sistemas.