Aplicación de la radioterapia adyuvante en pacientes con tumor de células gigantes en extremidades en un instituto especializado - Gamarra Delgado, Luis César (2019)
El tumor de células gigantes es una tumoración de hueso, representa el 5% las tumoraciones de hueso, inicialmente considerada de comportamiento maligno, en 1912 paso a ser considerada una tumoración de comportamiento benigno, siendo más común en los huesos largos, importante es mencionar su alta probabilidad de presentar una recurrencia local, por lo cual si bien es cierto el tratamiento quirúrgico es el manejo inicial, se han planteado diferentes tratamientos adyuvantes buscando la sobrevida libre de enfermedad tales como el uso de fenol, criocirugía, metilmetacrilato o el uso de radioterapia. Al realizar este estudio nos centramos en el uso de radioterapia como adyuvancia en pacientes operados por un tumor de células gigantes, una vez realizada la revisión de la literatura encontramos que no contamos con una serie nacional que estudie este tipo de patologías, es por esto que se plantea un estudio retrospectivo observacional en pacientes tratados en el instituto nacional de enfermedades neoplásicas, buscando de esta manera determinar el beneficio de usar la radioterapia como adyuvancia en pacientes con diagnóstico de tumor de células gigantes, considerando lo poco frecuente de esta patología se realizara una revisión de todas las historias clínicas de pacientes atendidos por este diagnóstico en el periodo 2008-2015.