Percepción de la relación médico-paciente según los pacientes, médicos residentes y alumnos de pregrado del Servicio de Medicina Interna de un hospital general de Lima, Perú - Agurto García, Camilla Sofía (2019)
Introducción: Existen diversos modelos de relación en el encuentro clínico entre el médico y el paciente, generalmente el tipo paternalista. Sin embargo, se desea contar con mayor participación de los pacientes para lograr resultados en la adherencia y en el tratamiento. Objetivos: Describir la percepción de los tipos de Relación Médico-Paciente desde el punto de vista del paciente, del médico residente y de los alumnos de la carrera de medicina en un hospital general de Lima, Perú. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo corte transversal, realizado en las salas de hospitalización de Medicina del Hospital Cayetano Heredia. Se utilizó la encuesta “Relación médico-paciente en la Pontificia Universidad Católica de Chile: evaluación de una escala de medición” de 28 preguntas, cada respuesta fue valorada según la escala Likert. Se aplicó a 100 pacientes, 100 médicos residentes y 100 estudiantes de último año de la facultad de medicina de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Resultados: Se encontró diferencia en la percepción de los participantes en 2 dimensiones y 3 modelos. La dimensión Concepción Antropológica y el Modelo de Alianza, predominaron en los tres grupos encuestados, demostrando estar “De acuerdo” según el puntaje obtenido. Conclusiones: Existen diferencias en la percepción de los participantes sobre la Relación Médico-Paciente, excepto en el Modelo de Alianza, pues es un ideal a alcanzar ya que se basa en el voto de confianza que el paciente otorga al médico.