Tendencia en la implementación del método Bundle para la prevención de neumonías asociadas a ventilador mecánico invasiva - Villegas Castañeda, Elena del Carmen (2024)
La prevención de neumonías asociadas a ventilación mecánica son considerados indicadores de calidad de aspecto internacional tanto para el personal médico como enfermo en la Unidad de Cuidados Intensivos. Durante los últimos años, el método Bundle ha mostrado una reducción altamente efectiva y exitosa sobre las tasas de incidencia por Neumonías Asociadas a Ventilador Mecánico. Objetivo: Analizar los hallazgos científicos sobre la tendencia en la implementación del método Bundle para la prevención de neumonías asociadas a ventilador mecánico. Metodología: Este estudio realizó una revisión bibliográfica de los últimos 5 años bajo la recopilación de artículos científicos, es un estudio de tipo descriptivo y cuantitativo, por lo que esta monografía evidencia los resultados de diversas fuentes bibliográficas: PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO, CAMBRIDGE CORE, REDALYC. Resultados: Se obtuvo 910 artículos, tras aplicar estrategias de búsqueda se obtuvo 30 artículos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. En los estudios publicados se evidencio una gran variabilidad sobre la utilización del método Bundle y la efectividad que tiene en la reducción de Neumonías Asociadas a Ventilador. Conclusiones: La metodología bundle representa un método efectivo para la reducción de NAVM lo que permite contribuir el uso de esta estrategia al conocimiento del personal de salud.