Correlación entre el uso de antibióticos y cambios en la sensibilidad de Pseudomonas aeruginosa aislada de infecciones nosocomiales en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2009-2014 - Castañeda Sabogal, Alex Napoleon (2017)
Objetivo: Determinar si el uso de un antibiótico se correlaciona con los cambios en la sensibilidad de Pseudomonas aeruginosa en Infecciones Nosocomiales (IN) en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Material y Métodos: Estudio correlacional, con datos de pacientes con IN por Pseudomonas aeruginosa de la UCI del Hospital “Víctor Lazarte Echegaray” – EsSalud, Trujillo, del 2009 al 2014. Se usó la prueba t de Student para ver cambios en el tiempo entre las variables de estudio, y análisis de correlación de Pearson. Resultado: En 120 cepas de P. aeruginosa de pacientes con IN en la UCI se encontró cambios estadísticamente significativos en el uso de todos los antibióticos estudiados, mientras que los cambios en la sensibilidad de P. aeruginosa se encontraron estadísticamente significativos en Ciprofloxacina (p = 0.001, IC 95% 1.074 – 3.108), Imipenem (p = 0.000, IC 95% 3.084 – 7.462) y Meropenem (p = 0.000, IC 95% 2.683 – 6.590). En el análisis de correlación de Pearson se encontró correlación positiva significativa entre uso de Imipenem y sensibilidad a Ciprofloxacina (r = 0.750, p = 0.008) y entre uso de Meropenem y sensibilidad de Ciprofloxacina (r = 0.642, p = 0.033). Conclusión: Se observó cambios en el uso de todos los antibióticos, mientras que la sensibilidad de P. aeruginosa cambió solo contra Ciprofloxacina, Imipenem y Meropenem a lo largo del período de estudio, cambios que se correlacionaron con la sensibilidad de Pseudomonas aeruginosa a Ciprofloxacina.