Evaluación de seguridad de la prueba de vasorreactividad coronaria con ergonovina en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Torres Montero, Alberto Andre (2025)
Antecedentes: Aun estando establecido el mecanismo etiológico de MINOCA, INOCA y ANOCA como por ejemplo por vasoespasmo y microcirculación, en el Perú no se realizan los estudios de microcirculación debido a la falta de la tecnología (CFR, hMIR, etc.) y tampoco los estudios de vasorreactividad debido a que no existe acetilcolina en vial/ampolleta. Sin embargo, existe otro medicamento que se puede utilizar para Prueba de vasorreactividad coronaria que es con ergonovina (conocido también como ergometrina, d-acido lisérgico beta propanolamida), siendo éste usado en nuestros medios en otras especialidades médicas. Objetivo: Evaluar la asociación de eventos adversos durante la Prueba de Vasorreactividad Coronaria con Ergonovina en pacientes con MINOCA/INOCA/ANOCA en un hospital nacional de referencia en Perú. Diseño de estudio: Analítico observacional de tipo cohorte prospectivo. Población y muestra: Pacientes adultos con diagnóstico de MINOCA/INOCA/ANOCA en Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2025-2026. Procedimientos y técnicas: Se tomarán datos clínicos y angiográficos durante la prueba de vasorreactividad coronaria con ergonovina. Análisis estadístico: Análisis descriptivo.