Comparación de la clasificación de Parkland y los criterios de Tokio como predictores de complicaciones en pacientes con colecistitis aguda - Rivera Inga, Yomar Frayser (2024)
La colecistitis aguda es uno de los problemas quirúrgicos más comunes en los servicios de emergencia de cirugía general. Existen varias escalas preoperatorias desarrolladas con el fin de predecir resultados tanto intra- como postoperatorios. Este estudio tiene como objetivo comparar la validez diagnóstica de los criterios de Tokio frente a la clasificación de Parkland para la predicción de riesgo de complicaciones postoperatorias, incremento en el tiempo quirúrgico y en la estancia hospitalaria en pacientes con colecistitis aguda en el Hospital Cayetano Heredia, en el periodo de julio a diciembre de 2024. El estudio será prospectivo, observacional y analítico, evaluando la validez de los criterios de Tokio y la clasificación de Parkland en pacientes mayores de 18 años con colecistitis aguda. Se recopilarán datos clínicos y laboratoriales mediante la revisión de historias clínicas. La información será analizada en SPSS versión 26, utilizando estadística descriptiva y analítica para calcular sensibilidad, especificidad, VPP, VPN y curvas ROC, permitiendo comparar la capacidad predictiva de la clasificación de Parkland frente a los criterios de Tokio.